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アイアイラーメン店主が日々のことを書いてます。
by aiaira-men
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スープに入れる海産物
豚骨、地鶏の他にスープ作りに必要な海産物、野菜。
真昆布
  海産物の業者さんから、それぞれの昆布の性質、使い方等
  教えていただき、北海道で水揚げされる真昆布を使っています。
  濃い色をした極上品、すっきりとした上品な甘さがあり、
  澄んだダシがとれます。
  当店のスープを支えてくれる大切な高級素材です。
かつおぶし
  山川「大丸鰹節本舗」さんの「本枯れ鰹節」鰹節の最高級品
  昨年、スタッフと山川の工場見学に行き、製造工程を見たら
  とても「安くして!」なんて言えません。
  すごい手間ひまかけて、ていねいに作られています。
  高いはずです。
  やはり、風味、旨み、最高です。

  いろんな産地の塩を取り寄せ、いろいろ試作しましたが
  当店のスープには、これが1番あいました。
  とげがなく、まろやかな味に仕上がります。
  ミネラルたっぷりで、おまけに少しの量ですみます。
しょうが、ニンニク
  県内産の契約した人から仕入れています。
  やっぱり、香りと旨み、全然違います。
  国産は高いだけのことはあります。
ネギ
  地元産で上級を使っています。

素材にこだわって、初めて、自分の思うラーメンスープが出来上がる。
実感しています。
by aiaira-men | 2007-02-19 02:38
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