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山川大丸かつお節工場見学
今日は、店休日!朝8時に、店に集合。私を含め4人 店長 (ひでさん、)(きくさん、じろちゃん、) で山川へ。 えっ?なんで山川?当店で当初から取引させて頂いている 鰹節の老舗 大丸鰹節本舗。 開店当初は、店長(ひでさん)とは、 見学にいったんですが、アイアイにも新しいメンバーが加わったので いってきました。男4人鰹節工場へ! まず最初に鰹の頭を落とす所へ、それから鰹を煮込む2~3時間。 次にかまで2~3日乾燥させ、燻す地下~3階までの建物としか思えない かま 中には鰹節がびっしり詰め込まれていました。まずこの時点で なんと生の状態から約20日間。それからカビをつけ、→ 乾燥 → カビをつけ → 乾燥 これを何度も繰り返す。そうやって カンカンと 甲高い音がするんです。そうして屋上で太陽の光をいっぱいに浴び、更に 上質な鰹節になっていく。この最後の天日干しここは天候との戦いらしい です。 案内して頂いた専務さん。お忙しい中有難うございました。また工場で 働く皆様ありがとうございました。大変勉強になりました。 いい仕事、これからもおたがいにやっていきましょう。日本の味ですね。 鰹節。 当店で使用しているのは日本近海で捕れる鰹。最高級本枯れ鰹節 これがアイアイラーメンのスープやあらゆるものに、使われています。
by aiaira-men
| 2006-09-25 17:27
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