アイアイラーメン店主が日々のことを書いてます。
by aiaira-men
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風、オープン
毎度、ありがとうございます。

風も、オープンから上々の滑り出しです。

しかし、オープン初日は、自分が店に着くなり

全然、店が、回っていない。

みんな、パニック状態・・・・・・

こりゃあ大変。早速 自分も入り 指示を飛ばし

事無く、営業再開。

多分、お昼の1時位までの、お客様には、大変ご迷惑

を、お掛けした事と思います。

スープの温度、待ち時間、笑顔の声掛け

全然、出来ていなく 大変でした。

この場、を借りて お詫び申し上げます。

ご迷惑をおかけして、すいませんでした。

この後、3時から 一旦 店を、閉めさせて頂き

ミーティングをしました。

なぜ、回らないのか?なぜ、スープの温度管理が、

出来ないのか?徹底的に、話し合いをしました。

そのとき、色々と指摘をし、みなさん よくきいてくれました。

その結果、夕方からの、営業バッチリでした。

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by aiaira-men | 2007-12-09 16:30
"風"リビング新聞に掲載
リビング新聞 
12月8日号「オープン&リニューアル」に

 "えびしおラーメン"風""が

  オープン情報として掲載されました。
 内容を転載します。
  
 『18時間、手間暇かけて作るスープが自慢の
  「えびしおラーメン風」。
  和洋ミックスされた店内は清潔感があり
 女性一人でも  はいりやすいですよ。
しっかりとしたダシが染み込んだ
  塩ラーメンはクセになるおいしさ。』

掲載いただきありがとうございました。

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by aiaira-men | 2007-12-08 22:34
忘年会 in桜寿
12月3日は、アイアイラーメン忘年会

in桜寿

今回は、えびしおラーメン風

工事業者様、富士エンジニアリング様、恒例アイアイOB


総勢37名での、忘年会でした。
そりゃもう、こんだけ人が、集まればにぎやかでした。

風の店長の、日高さんのあいさつです。

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桜寿の、美味しい料理の数々です。
(全部は、紹介しきれませんが。)
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乾杯は、富士エンジニア社長からです。

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アイアイOBの方々です。

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真ん中は、ゆで上がったタコみたいです。(自分)です。(笑)
アイアイで修行した。中国人留学生 (りーさん)
みぎは、いつも、ニコニコひろきです。

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店長の、ひでさんと、飯山ちゃんです。

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優しい、女性たちです。アイアイと、風のスタッフです。

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飛び入りで、魂‘s( マブリィーズ )のお二人の島唄を熱唱して頂きました。

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最近、南日本新聞に掲載された、バンドです。奄美、徳之島出身です。

キクさんと、ひろきです
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桜寿のみなさま、お騒がせしました。すいません。

ホントに、みなさん今年もご苦労様です。

よか晩ごわしたぁ~!

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by aiaira-men | 2007-12-04 18:38
らぁめん 実家さんへお邪魔しました。
12月3日(月)

風オープンの、ご挨拶に、らぁめん実家さんへ

いきました。

実家の、甲斐社長との、写真です。

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レトロな、雰囲気の落ち着いた店内です。

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厨房には、僕の大好きな桜島です。

うらやましい。いつも、桜島を眺めながらラーメンをつくれるなんて!

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店長代理です。

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色々と、話が出来ました。お忙しい中、お相手して頂き

ありがとうございました。

今度の、忘年会、又会いましょう。

楽しみにしています。

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by aiaira-men | 2007-12-04 18:05
本日、12月3日みんな、嬉しいボーナス!
本日は、アイアイラーメンスタッフの、

待ち望んだボーナス支給日です。

開店当初から、6年目を迎えるスタッフ

まだ、学生さん 社員からパート、アルバイトさん

迄、ボーナスの支給が出来ました。

決して、威張れる数字は、出せませんが、

スタッフ、一人一人に、ありがとう、お疲れ様

握手をしながら、感謝を込め渡すありがたい瞬間です。

お客様に、喜んでいただいたお金だよ。

明日から、もっと満足して頂ける様に、又がんばろうね。

ねぎらいの、言葉をかけながら。

スタッフからも、明日から又がんばりましょう。

と返ってくる。

最高の瞬間です。

遅れましたが、お客様あっての、僕らの

生活です。

本当に、お客様へ、感謝です。

何よりも、素晴らしいアイアイラーメンスタッフに感謝です。

お客様から、頂いた ありがたいお金

スタッフ全員でかみしめました。

大事に、使わしていただきます。

今後とも、日々美味しいラーメンつくり!

店つくり!お客様への、感謝の気持ちを

忘れることなく、精進させていただきます。

ラーメンをアイ(愛)し、人を,アイ(愛)し、お客様から、

アイ(愛)される店つくり!

地域の、みなさまに、アイ(愛)されるよう、がんばります。

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by aiaira-men | 2007-12-04 01:58
JAL美四季キャンペーン
「よかナビ」に掲載されました。

「よかナビ」とは

JALご搭乗の方に機内で差し上げるJALオリジナル
特典付き持ち歩きガイドブック。
JALとぴあが厳選した九州のグルメ
見せるだけで九州をもっとおトクに!

キャンペーン期間 2007年12月1日~2008年3月31日


 カテゴリグルメ:鹿児島では5店舗

         薩摩ホルモン舗様
         天文舘 吾愛人様
         長島黒牛 中山亭様
         ホテル 南洲舘様
         アイアイラーメン 

当店の紹介内容
  鹿児島 アイアイラーメン
  麺の湯きり時はスタッフ全員で「ホイッ、ホイッ、ホイッ」
  楽しいかけ声がラーメンをより美味しくする
  鹿児島ラーメンの基本となるトンコツ、鶏ガラを使いながらも、
  透明感のある「清湯」スープがこの店の特徴。
  種類も醤油、塩、味噌、辛麺とあり、トッピングも豊富だ。
  なかでも人気は海産物をふんだんに使い、だしの取り方、出し方を
  工夫したおいどんがしょうゆラーメン600円~と、
  鹿児島女性をイメージし優しくて塩辛くないように仕上げた
  おごじょの潮(しお)ラーメン650円~。
  他にも辛さの選べる桜島大噴火辛麺750円~や
  18時以降1日限定50杯の黒とんこつラーメン630円もおすすめしたい。
  ラーメンの美味しさをより引き立てるために研究した
  自家製チャーシューは完成までに3日間。
  焼豚丼550円も持ち帰りで味わえる。

  特典
  手作りギョーザ 1人前(6個)と、トッピング無料
  (チャーシュー、煮玉子、メンマ、辛みそ、梅、ネギ、バターのいずれか)

  カテゴリ グルメ
  住所 鹿児島市新栄町185-70パチンコT-MAX1F
  電話番号 099-206-4649
  営業時間 11:00~22:00(LO21:30)
  休業日 月1回(T-MAXに準ずる)
  駐車場 1200台(T-MAXPを無料で利用)

下記をご覧下さい。

http://ss.jal.co.jp/fuk/

掲載いただき、まことにありがとうございます。
ご紹介に恥じぬラーメン、真心込めて作ります。
「よかナビ」持って、是非、ご来店ください.
お待ちしています。
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by aiaira-men | 2007-12-02 23:35
"風"メンバー 研修終了
本日で、風のメンバー5人

アイアイラーメンにて、現場研修

終了しました。

日高さん夫妻  内村さん たかさん

留学生の、りーさん

たかさん以外は、金曜日まで でした。

たかさん は、今日まで

先の4人は、新店舗にて、試食会など

オペレーションの仕上げです。

今まで、アイアイにご来店された、お客様

スタッフの人数が、やけに 多いと感じたられた

と、思われます。

しかし、研修が、終わると 寂しいものです。

是非、新店舗で研修の成果を発揮して欲しいですね。

アイアイの朝礼にて、円陣を組み手を胸に拳を作り、
やれば出来る。

必ず出来る。

絶対出来る。

俺は、出来る。

やり続ける。

大声で、叫んだ 出来ることをイメージしながら…。

自信をもって 取り組んで欲しいです。

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by aiaira-men | 2007-12-02 12:08
えび塩ラーメン" 風 " お客様の声
12月1日(土) 試食会にて、

「ラーメン屋、らしくないラーメン屋?」

大変気に入りました。

麺が最高、スープもGOOD!

器も、レンゲもグラスも大変良かった。

何よりも、店長さん始め、スタッフの方々の

応対ぶりが、良かった。

鹿児島のラーメン業界に、新しい(風)を吹き込んでください。

国分地区で、宣伝いたします。

又、参ります。

ごちそうさまでした。

ご開店、おめでとうございます。  ( 男性50代 )

以上のような ありがたい お言葉をいただきました。


日高さん初め"風"のメンバーは、このような、お言葉が

一番の元気薬であります。

"アイアイラーメン"のみんなも 同じです。

お客様に、喜んでいただける

その為だけに、アイアイラーメンとともに

"風"のみんなも、日々精進してまいります。

今後とも、よろしくお願いします。

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by aiaira-men | 2007-12-02 11:56
えび塩ラーメン 風  取材風景

本日は、雑誌の取材でした。

えび塩らーめん 風

この店の、売り


手前より、ぷりっぷりっのえびワンタン入り、えびだし、えびつくしです。
えび塩らーめん

真ん中 

梅塩らーめん




塩らーめん


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(写真の煮卵はトッピングです。)

これが、風自慢の スープです。

澄み切って 黄金色をしています。

見ているだけで、ラーメンが食べたくなります。
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取材ふうけいです。

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店長の日高さんと、カメラ高柳さんです。

TJトップ営業マン、さめちゃんです。




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by aiaira-men | 2007-12-01 00:04