アイアイラーメン店主が日々のことを書いてます。
by aiaira-men
2006年 09月 25日 ( 2 )
山川 鰹節工場見学
d0052602_1721753.jpg 山川大丸かつお節工場見学

今日は、店休日!朝8時に、店に集合。私を含め4人
店長
(ひでさん、)(きくさん、じろちゃん、)
で山川へ。 えっ?なんで山川?当店で当初から取引させて頂いている
鰹節の老舗 大丸鰹節本舗。 開店当初は、店長(ひでさん)とは、
見学にいったんですが、アイアイにも新しいメンバーが加わったので
いってきました。男4人鰹節工場へ!
まず最初に鰹の頭を落とす所へ、それから鰹を煮込む2~3時間。
次にかまで2~3日乾燥させ、燻す地下~3階までの建物としか思えない
かま 中には鰹節がびっしり詰め込まれていました。まずこの時点で
なんと生の状態から約20日間。それからカビをつけ、→ 乾燥 →
カビをつけ → 乾燥 これを何度も繰り返す。そうやって カンカンと
甲高い音がするんです。そうして屋上で太陽の光をいっぱいに浴び、更に
上質な鰹節になっていく。この最後の天日干しここは天候との戦いらしい
です。
案内して頂いた専務さん。お忙しい中有難うございました。また工場で
働く皆様ありがとうございました。大変勉強になりました。
いい仕事、これからもおたがいにやっていきましょう。日本の味ですね。
鰹節。
 当店で使用しているのは日本近海で捕れる鰹。最高級本枯れ鰹節
これがアイアイラーメンのスープやあらゆるものに、使われています。
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by aiaira-men | 2006-09-25 17:27
明日は店休日、鰹節工場の見学へ!
お客様の声ノートより転載
9月24日(日)午後6時50分
 もう秋にはいっています。運動会、行楽。
秋になると、日暮れも早いです。
この時間、ほんの数週間前までは、まだ日差しもカンカンだったのに
もう夜の風景になっています。
本当 体調管理しっかりしましょう。
 明日は店休日です。
当店の取引先、鰹節工場の見学に行きます。
鰹節の製造業、
アイアイもサービス業であり、又、加工業、製造業でもあります。
必ず良いヒントがあると思います。
モノづくりには欠かせない探究心、燃やして勉強したいです。
男性4人、きっと楽しい道中になると思います。

 新聞切り抜きの野球解説者の上田利治氏の
「いい結果はいい準備から。
 何事も自分の目で再確認。
 実行の段階での確認ミス。
 準備万端と思うところに生じがちな慢心の怖さ。」
よく心理としての落とし穴、気をつけたいです。
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by aiaira-men | 2006-09-25 01:15