アイアイラーメン店主が日々のことを書いてます。
by aiaira-men
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
具材にこだわる…メンマ
お客様に「おいしかった~♪」と喜んでいただけるラーメンを作りたい!
そのためには、1つ1つの具材にこだわり吟味する。
それぞれの具材が集められて、1杯のラーメンを作り上げていきます。
すべての具材も自分の納得したものしか使わない。
現物を自分の目で見て、確かめて「いいもの」を使う。
メンマもその1つ。
いろんな状態のメンマを取り寄せ、いろいろ作り方を試し、試食の繰り返し。
その結果、今の極上の乾燥メンマにたどりつきました。
できあいの味付けメンマは使わず、戻し作業からすべて当店で仕上げています。
台湾産の乾燥メンマ 原袋(30kg)で購入。
いわゆる"トーマイ袋にはいっています。
たまたまカラの袋があったので、ためしに、袋の大きさを測ったら、
縦116cm横70cm位でかなり大きい。
袋には、松を○で囲み、特選極上品 純麻竹乾筍(台湾語?)
袋を開けると、プゥ~ンと独特の匂い。
嗅ぎたくないけど、また嗅ぎたい。なんか癖になる。なんかそんな匂いです。
当店独自の製法で乾燥しているメンマをゆっくりと戻します。
戻し方もコツがあるんです。
戻すと約7~8倍になる。
味付けも当店独特の調合で、時間をかけて調理。あっさりと仕上げています。
品質の良い台湾産なので、食べた時の食感がコリコリ
わずかにメンマの香りが残り、ラーメンとの相性は抜群!
メンマだけをビールのおつまみにご注文のお客様もいらっしゃいます。
当店こだわりのメンマ、自信があります!
是非、味わって食べていただきたい。
「また、食べに行ってみようか♪」と
思い出していただけるようなラーメンを作り続けていきたい。
[PR]
by aiaira-men | 2006-10-26 00:41
<< 当店オリジナル…香油 税務調査終了…是認♪ >>